Автор: Mari
Ароматное, мягкое мясо от Джейми Оливера.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- кусок свиной лопатки с жиром около 1 кг
- 1 красная луковица, тонко нарезать
- 1 красный перец чили, удалить семена и мелко нарезать
- 1 ч. л. молотого тмина
- 1 ст. л. копченой паприки
- 1 ч. л. сухого орегано или майорана или несколько веточек свежих
- 2 крупных болгарских перца разных цветов, нарезать полосками
- 200 г консервированных помидоров в собственном соку
- 150 г консервированного запеченного болгарского перца в масле, слить масло и мелко нарезать
- 2 ст. л. красного винного уксуса
- оливковое масло
- соль, молотый черный перец
- сметана для подачи
- цедра 1 лимона для подачи
- измельченная петрушка для подачи
МЕТОД
Нагреть духовку до 180 °С.
Нагреть на плите большую жаропрочную кастрюлю с крышкой.
Свинину перевернуть жировой прослойкой вверх и надрезать жир в форме сетки, доходя насквозь до мяса. Щедро посыпать солью и молотым перцем. Добавить в кастрюлю оливковое масло и уложить свинину жиром вниз. Готовить около 15 минут на среднем огне, чтобы подтопился жир, затем достать мясо и отложить.
В кастрюлю добавить лук, чили, паприку, тмин, майоран или орегано, соль и молотый перец. Уменьшить огонь и готовить, слегка помешивая, около 10 минут. Затем добавить болгарский перец, запеченный перец и помидоры. Вернуть мясо в кастрюлю и слегка ее встряхнуть. Налить достаточно воды, чтобы она покрыла мясо, и добавить уксус. Довести до кипения, накрыть крышкой и переставить в духовку на 3 часа.
Мясо будет готово, когда станет мягким и липким и легко распадется, если его потянуть в разные стороны двумя вилками. Вкус должен быть сбалансированным, сладким от болгарского перца и слегка пряным от тмина.
Смешать сметану с цедрой и частью петрушки.
Разобрать готовое мясо на волокна и подавать с вареным рисом и ароматизированной сметаной, посыпав оставшейся петрушкой.
Источник: Jamie at Home: Cook Your Way to the Good Life, Jamie Oliver